Umzug der Migrationsberatung Köthen

Einladung zum Tag der offenen Tür am 26. April 2016

nach dem Umzug der Migrationsberatung möchten wir Sie am Dienstag, den 26. April 2016 von 14.00 – 17.00 Uhr ganz herzlich an den neuen Standort in die Hallesche Straße 15 zum Tag der offenen Tür einladen.

Seit 10 Jahren arbeitet die Migrationsberatung in Trägerschaft der St. Jakobsgemeinde in Köthen. Der neue Standort im Zentrum der Stadt eignet sich gut für Beratungsangebote und bietet die Möglichkeit, für Veranstaltungen Räume der Kirchengemeinde im Wolfgangstift zu nutzen.

St. Jakob in Köthen

Die St. Jakobskirche mit ihren markanten Türmen, die von weit her zu sehen sind, ist das Wahrzeichen der Stadt Köthen. Der Baubeginn der spätgotischen Stadt- und Kathedralkirche war 1400.

Die Kirchengemeinde ist mit 2500 Gemeindeglieder die größte Gemeinde in der Evangelischen Landeskirche Anhalts.

Die Gemeinde ist Träger des Kindergartens „Guter Hirte”, des Kinderheims „Arche” und verschiedener diakonischer Einrichtungen.

Knoche Epitaph nach Restaurierung nach 14 Jahren wieder in der Jakobskirche

Das Epitaph zum Gedenken an Christian Ernst von Knoche und seiner beiden Ehefrauen Anna Amalie und Anna Dorothea ist in die St. Jakobskirche zurückgekehrt.

Auf das Jahr 1681 ist die des barocken Kunstwerk aus der Bachzeit datiert.

Nach der umfangreichen Neugestaltung der spätgotischen Hallenkirche in den Jahren 1866 – 1869 von Vincent Staatz wurde das Knoche Epithaph neu gefasst und in der früheren Sakristei im südlichen Eingangsbereich angebracht.

Hier war das Kunstwerk über lange Zeit ungünstigen Bedingungen ausgesetzt. Die hohe Feuchtigkeit und Zugluft trugen zum Zerfall bei. Holzschädlinge und Schimmel taten ein Übriges. mehr lesen

Aufruf zur Hilfe für Flüchtlinge in Köthen

Die Köthener Kirchengemeinden folgen dem Gebot der Nächstenliebe, indem sie in der Initiative “Willkommen in Köthen – weltoffen & bunt” mitarbeiten. Die Arbeit hat begonnen und muss angesichts der steigenden Zahlen von Asylbewerbern in Köthen auf ein breiteres Fundament gestellt werden. Wir suchen Menschen, die bereit und in der Lage sind, Flüchtlinge im Alltag zu unterstützen, bei der Begleitung bei Arzt- und Behördenbesuchen, die eine persönliche Partnerschaft übernehmen, die Kinder anleiten und beschäftigen, die helfen die deutsche Sprache zu erlernen usw. mehr lesen

Gruftführungen

finden jeweils am 1. Sonnabend des Monats um 15 Uhr statt.

Aus der Evangelischen Landeskirche Anhalts