Musikalische Andacht am 1. Advent

Am 1. Advent, Sonntag den 30.11. sind Sie ab 15.30 Uhr zur Musikalischen Andacht in die St. Jakobskirche eingeladen. Mit einem Stehkaffee startet der Nachmittag. Die Andacht beginnt um 16.00 Uhr. Im Mittelpunkt steht das Adventslieder Singen der Gemeinde. Die Bläser musizieren auf den Treppenstufen zum Marktplatz. Mit Apfelsaft und Glühwein können sich alle Besucher erwärmen. Die Erlöse des Tages fließen in die Spendenkasse für die neue Heizung.Mit diesem Sonntag wird die Sammlung dafür abgeschlossen. Vielen Dank, an alle Unterstützter! Ihr Pfarrer Horst Leischner Das Abendgebet um 19.00 Uhr bildet den Abschluss des Tages.

St. Jakob in Köthen

Die St. Jakobskirche mit ihren markanten Türmen, die von weit her zu sehen sind, ist das Wahrzeichen der Stadt Köthen. Der Baubeginn der spätgotischen Stadt- und Kathedralkirche war 1400.

Die Kirchengemeinde ist mit 2500 Gemeindeglieder die größte Gemeinde in der Evangelischen Landeskirche Anhalts.

Die Gemeinde ist Träger des Kindergartens „Guter Hirte”, des Kinderheims „Arche” und verschiedener diakonischer Einrichtungen.

Spendenaktion „St. Jakob friert” ist angelaufen

Unsere Kirche benötigt dringend eine neue Heizung. Dazu benötigen wir 70000 Euro. Wir sammeln Spenden, und damit sich jeder über den Stand der Spendensummen informieren kann, wurde ein 33 Meter hohes Spendenthermometer im Südturm der Jakobskirche errichtet und am 23.04.2014 der Öffentlichkeit vorgestellt. Mit dem Einfüllen des ersten blauen Granulates in das Riesen-Spendenthermometer hat die Spendenaktion für unsere neue Kirchenheizung begonnen. 4,5 cm auf der Spendenskala entsprechen genau 100 Euro. Bis zum 20.05. sind bereits Spenden in Höhe von 14.000€ eingegangen. Allen Spendern sei hiermit herzlich gedankt. Am Donnerstag, den 19. Juni 2014 um 10.00 Uhr werden Herr OKR Dr.Rausch und Bauamtsleiterin Konstanze Förster-Wetzel die Zuschuss – Summe der Landeskirche einfüllen. Zu dieser Thermometerfüllaktion sind auch alle anderen Spender eingeladen. Ab einer Spendenhöhe von 100,- € wird auf der Thermometerskala der Name des Spenders aufgeklebt. Wir hoffen sehr, dass der Auftrag für den Heizungseinbau im Spätsommer ausgelöst werden kann und ausreichend Gelder zur Verfügung stehen.

• 10.10.2014. Inzwischen ist die Spendemsumme auf über 50 000 € angestiegen und der Auftrag zum Einbau der neuen Heizung konnte ausgelöst werden. Nun haben auch schon die Arbeiten begonnen, und alles geht sehr schnell, so daß die Anlage bereits zum Ende des Monats in Betrieb genommen werden kann. Es fehlen noch 20 000 €, aber wir sind guter Dinge, diese Summe auch noch zusammenzubekommen. An dieser Stelle noch einmal ein herzlicher Dank an alle Spender.

04.11.2014 St.Jakob friert nicht mehr lange

Das haben wir den vielen Spendern zu verdanken, die die Heizungserneuerung der Jakobskirche unterstützt haben. Inzwischen beläuft sich der Spendenstand auf 61 304,61 €. Das ist mehr, als wir zu hoffen gewagt hatten. Unser Spendenthermometer ist nach oben geklettert und kann besichtigt werden. Auf Hoffnung hin, hatten wir den Auftrag ausgelöst. Die Arbeiten sind bereits weit fortgeschritten, so dass wir davon ausgehen können, dass wir im kommenden Winter zu den Gottesdiensten und Konzerten nicht frieren werden.

Der Gemeindekirchenrat St. Jakob und die Pfarrer Horst Leischner und Wolfram Hädicke

Neu! Jakob – App

Seit ein paar Wochen können Sie alle Informationen zu Veranstaltungen, Gottesdiensten und Reisen unserer Gemeinde, sowie Bilder und Infos von laufenden Veranstaltungen ganz bequem auch auf ihr Smartphone bekommen. Die Jakob-App bringt die Informationen, der Facebookseite unserer Gemeinde auch zu den Leuten, die sich bewusst gegen einen Facebookaccount entschieden haben. Die App und deren Nutzung ist vollkommen kostenlos und erfordert keine Registrierung bei Facebook. Sie finden sie für alle Plattformen (iOS, Android, windowsphone 8 und blackberry) in den jeweiligen App-Stores.

Gruftführungen

finden jeweils am 1. Sonnabend des Monats um 15 Uhr statt.

Aus der Evangelischen Landeskirche Anhalts