Einladung Familienkirche

Am Sonntag, den 19. Oktober 2014 um 11.00 Uhr gestaltet die Kimki-Gruppe (Kirche mit Kindern) und Pfarrer Horst Leischner den Gottesdienst zur Familienkirche in St. Jakob in Köthen. Der Gottesdienst wird im Altarraum auf Augenhöhe mit den Kindern gefeiert.

Bisher wurden nach jedem Familien- und Kindergottesdienst Tiere mit den Namen der Kinder in die Arche Noah geklebt.

Nun stehen die beiden Arche Noah schon eine ganze Weile in der Jakobs-und Agnuskirche.

Die Kimki Gruppe hat sich eine neue Aktion für die Kinder ausgedacht. Mehr wird noch nicht verraten. Es macht Spaß und wird spannend.

Herzliche Einladung!

Beate Siegert und Pf. Horst Leischner

St. Jakob in Köthen

Die St. Jakobskirche mit ihren markanten Türmen, die von weit her zu sehen sind, ist das Wahrzeichen der Stadt Köthen. Der Baubeginn der spätgotischen Stadt- und Kathedralkirche war 1400.

Die Kirchengemeinde ist mit 2500 Gemeindeglieder die größte Gemeinde in der Evangelischen Landeskirche Anhalts.

Die Gemeinde ist Träger des Kindergartens „Guter Hirte”, des Kinderheims „Arche” und verschiedener diakonischer Einrichtungen.

Großes Familienfest zum Auftakt der Interkulturellen Woche am 26.09.2014

„Gemeinsamkeiten finden – Unterschiede feiern“

Am Freitag, dem 26. September 2014 wird am Nachmittag ab 14.00 Uhr ein buntes Familienfest im Friedenspark in Köthen gefeiert.

Landrat Uwe Schulze, der stellvertretende OB Frolow und Pfarrer Horst Leischner eröffnen die Veranstaltung.

Die Migrationsberatung in Trägerschaft der St. Jakobsgemeinde veranstaltet zusammen mit zahlreichen Einrichtungen, Vereinen und Organisationen aus Köthen und dem Landkreis diese Auftaktveranstaltung zur Interkulturellen Woche in Anhalt-Bitterfeld. Unter dem Motto „Gemeinsamkeiten finden – Unterschiede feiern“ bieten wir bei sicherlich schönstem Sonnenschein zahlreiche Angebote für alle Interessierten.

mehr lesen

Aufführung der Trauermusik für den Fürsten Leopold von Johann Seb. Bach in der St. Jakobskirche

Spendenaktion „St. Jakob friert” ist angelaufen

Unsere Kirche benötigt dringend eine neue Heizung. Dazu benötigen wir 70000 Euro. Wir sammeln Spenden, und damit sich jeder über den Stand der Spendensummen informieren kann, wurde ein 33 Meter hohes Spendenthermometer im Südturm der Jakobskirche errichtet und am 23.04.2014 der Öffentlichkeit vorgestellt. Mit dem Einfüllen des ersten blauen Granulates in das Riesen-Spendenthermometer hat die Spendenaktion für unsere neue Kirchenheizung begonnen. 4,5 cm auf der Spendenskala entsprechen genau 100 Euro. Bis zum 20.05. sind bereits Spenden in Höhe von 14.000 € eingegangen. Allen Spendern sei hiermit herzlich gedankt. Am Donnerstag, den 19. Juni 2014 um 10.00 Uhr werden Herr OKR Dr. Rausch und Bauamtsleiterin Konstanze Förster-Wetzel die Zuschuss Summe der Landeskirche einfüllen. Zu dieser Thermometerfüllaktion sind auch alle anderen Spender eingeladen. Ab einer Spendenhöhe von 100,- € wird auf der Thermometerskala der Name des Spenders aufgeklebt. Wir hoffen sehr, dass der Auftrag für den Heizungseinbau im Spätsommer ausgelöst werden kann und ausreichend Gelder zur Verfügung stehen.

• 10.10.2014. Inzwischen ist die Spendemsumme auf über 50 000 € angestiegen und der Auftrag zum Einbau der neuen Heizung konnte ausgelöst werden. Nun haben auch schon die Arbeiten begonnen, und alles geht sehr schnell, so daß die Anlage bereits zum Ende des Monats in Betrieb genommen werden kann. Es fehlen noch 20 000 €, aber wir sind guter Dinge, diese Summe auch noch zusammenzubekommen. An dieser Stelle noch einmal ein herzlicher Dank an alle Spender.

St. Jakobskirche wieder regelmäßig geöffnet

Ab Mittwoch, den 30. 4. 2014 ist die St. Jakobskirche in Köthen/Anhalt wieder bis Ende Oktober täglich von 10.00 – 16.00 Uhr geöffnet.

Die Besucher können die Kirche besichtigen und für einen Spenden-Euro von der Brücke zwischen den Türmen auf die Stadt blicken. Beim Aufstieg der 214 Stufen kann das weltgrößte Spendenthermometer betrachtet werden. Die Kirchengemeinde sammelt Spenden für den Einbau einer neuen Heizung.

Am Dienstag, den 6. Mai 2014 um 11.30 Uhr beginnt die Veranstaltungsreihe „Orgelmusik und Mediation“, die wöchentlich jeden Dienstag fortgesetzt wird.

Neu! Jakob – App

Seit ein paar Wochen können Sie alle Informationen zu Veranstaltungen, Gottesdiensten und Reisen unserer Gemeinde, sowie Bilder und Infos von laufenden Veranstaltungen ganz bequem auch auf ihr Smartphone bekommen. Die Jakob-App bringt die Informationen, der Facebookseite unserer Gemeinde auch zu den Leuten, die sich bewusst gegen einen Facebookaccount entschieden haben. Die App und deren Nutzung ist vollkommen kostenlos und erfordert keine Registrierung bei Facebook. Sie finden sie für alle Plattformen (iOS, Android, windowsphone 8 und blackberry) in den jeweiligen App-Stores.

Aus der Evangelischen Landeskirche Anhalts