Kinderkirche in St. Jakob

Familiengottesdienst mit KimKi (Kirche mit Kindern)

Die Kinderkirche ist ein Angebot der Kirchengemeinde für Kinder im Schulalter der 1. – 6. Klassen. Sie entstand aus der früheren Christenlehre und beinhaltet demzufolge traditionelle Elemente, wie z. B. Geschichten aus der Bibel, Gebete und Lieder. Neu sind dagegen die veränderten Rahmenbedingungen, Medien, thematischen Angebote und deren kreative Umsetzung, welche die jetzige Erfahrungswelt der Kinder berücksichtigen und reflektieren. Ziel der Kinderkirche ist es, den Glauben mit seinen Facetten in einer Gruppe und als Teil einer Gemeinschaft zu erfahren und zu erleben.

Wo?

• im Kinderkirchenraum im Wolfgangsstift (Bärteichpromenade 12 b)

Wann?

• jeden Montag:
  • Klasse 1 – 3, 14.30 Uhr – 15.30 Uhr,
  • Klasse 4 – 6, 15.30 Uhr – 16.30 Uhr

Wer?

• Kinder, die sich für den Glauben, für Gott und für Jesus interessieren
  • Kinder, die Spaß am Entdecken der Bibel haben, gern gemeinsam spielen und singen,
  • (Gemeindezugehörigkeit ist nicht entscheidend)

Wie?

• durch das wöchentliche Angebot von einer Stunde
  • durch mitgestaltete Familiengottesdienste
  • durch Kinderfreizeiten während der Wochenenden und Sommerferien

Ansprechpartnerin: Gemeindepädagogin Beate Siegert

KimKi – Kindergottesdienst

KimKi heißt Kirche mit Kindern und ist der Kindergottesdienst für die Kirchengemeinden der Stadt Köthen.

Der Kindergottesdienst ist in den Erwachsenengottesdienst integriert, d. h. die Kinder verlassen zu einem vereinbarten Zeitpunkt den Gemeindegottesdienst, um die Verkündigung in einer kindgemäßen Form zu erfahren und zu erleben.

KimKi in Köthen wird von einem Team aus engagierten ehrenamtlichen Mitarbeitenden vorbereitet und durchgeführt. Für die Vorbereitung trifft sich das Team in regelmäßigen Abständen. Das Kimki – Team beteiligt sich weiterhin an der Aus – und Mitgestaltung von Familiengottesdiensten, Kinderfreizeiten und Gemeindefesten.

Suchanzeige:

Für das kontinuierliche Angebot KimKi suchen wir Menschen, die es sich ebenfalls zur Sache machen wollen, mit Kindern in der Gemeinde zu arbeiten und ihnen den Gottesdienst und die christliche Botschaft nahe zu bringen. Falls Sie oder Du Interesse an der Mitarbeit im Kimki – Team haben, können weitere Infos bei der Gemeindepädagogin Beate Siegert erfragt werden. Das Team freut sich auf neue Gesichter!

Kirche mit Kindern
Gemeindepädagogin Beate Siegert